Вы здесь

Значение слова "приспособить"

ПРИСПОСО́БИТЬ, -блю, -бишь; сов., перех. (несов. приспособлять и приспосабливать). Сделать пригодным для использования в качестве чего-л., с какой-л. целью. — Бондарный цех закрыл, а дом себе под квартиру приспособил. Овечкин, О людях «без стельки». [Батарея] была приспособлена почти к круговому обстрелу и в сторону моря и в сторону суши. Степанов, Порт-Артур. Разг. Приделать, пристроить к чему-л. Чтобы плотнее закрывалась входная дверь, к ней приспособлены были висевшие на веревке три кирпича. К. Коровин, <А. П. Чехов>. Я долго не мог приспособить дугу к оглоблям — никак не лезла в гужи. Шугаев, Любовь в середине лета.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИСПОСО'БИТЬ, блю, бишь, сов. (к приспособлять и к приспосабливать), кого-что. Сделать годным для употребления или использования в качестве кого-чего-н., применить для чего-н., приладить. П. ящик вместо стула. П. банку под аквариум. На службе его приспособили для письменных работ.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приспособить

1. сделать пригодным для употребления, использования

2. разг. заставить заниматься чем-либо, дать задание, работу

3. разг. поместить, пристроить

Источник: Wiktionary.org