Вы здесь

Значение слова "присмотреться"

ПРИСМОТРЕ́ТЬСЯ, -с м о т р ю́ с ь, -смо́тришься; сов., к кому-чему и без доп. (несов. присматриваться).

1. Пристально, внимательно всмотреться, чтобы увидеть, разглядеть кого-, что-л.; приглядеться. Сначала можно подумать, что звезды неподвижны. Но нет. Присмотришься — и видно, что весь небесный свод медленно поворачивается. Катаев, Белеет парус одинокий. Присмотревшись хорошенько, я заметил, что метров за семьдесят впереди тянулась какая-то ровная возвышенность. Г. Линьков, Война в тылу врага. Внимательно наблюдая, понять. Необходимо очень хорошо присмотреться к сотне-другой попов, лавочников, рабочих для того, чтоб приблизительно верно написать портрет одного рабочего, попа, лавочника. М. Горький, [Как я пишу]. Присмотрелся Ерофей Кузьмич к деревне — и верно: совсем иная началась в ней жизнь! Бубеннов, Белая береза.

2. Освоиться с кем-, чем-л., привыкнуть к кому-, чему-л., часто видя, встречая. Наконец я стал спокойнее, присмотрелся, попривык к окружающим меня явлениям, или, вернее сказать, чудесам природы. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Поджидали мы нового агронома, и вот наконец звонок из области: «Встречайте! Выпускница, прямо из института! Дайте ей немного присмотреться, а потом пусть принимает дела у главного агронома». Николаева, Повесть о директоре МТС… (несов. нет). Привыкнуть к темноте, освоиться с темнотой. [Человек] что-то делал в темноте с своими ногами ---. Присмотревшись в темноте, Пьер понял, что человек этот разувался. Л. Толстой, Война и мир. Куда ни посмотри, видны были черные тела аэростатов. Они колебались, поворачивались, становились серебряными и пропадали из глаз. Потом, присмотревшись, глаз снова находил их. Емельянова, Четыре весны. (несов. нет). Разг. Утратить интерес, стать безразличным к кому-, чему-л. Я хочу ---, чтобы я никогда не потерял интереса для тебя, то есть чтобы ко мне не присмотрелась. Крамской, Письмо С. Н. Крамской, 9 июля 1866. К житейским драмам и трагедиям здесь [в суде] так же привыкли и присмотрелись, как в больнице к смертям. Чехов, В суде.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИСМОТРЕ'ТЬСЯ, отрю́сь, о́тришься, сов. (к присматриваться), к кому-чему. 1. Внимательно разглядеть что-н., всмотреться во что-н. Присмотревшись, он увидел английский флаг на пароходе. 2. Освоиться, изучить, ориентироваться. П. к делу. П. к работе. П. к новому товарищу. 3. Привыкнуть смотреть в какой-н. обстановке, условиях. П. к темноте.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

присмотреться

1. пристально, внимательно всмотреться, чтобы увидеть, разглядеть кого-либо, что-либо

2. освоиться, изучить, сориентироваться

3. дать глазам привыкнуть, адаптироваться к условиям плохой освещённости

Источник: Wiktionary.org