Вы здесь

Значение слова "приподыматься"

ПРИПОДЫМА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. Разг.

1. Несов. к приподняться.

2. Страд. к приподымать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИПОДЫМА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. (простореч.). 1. Несов. к приподняться, то же, что приподниматься. 2. Страд. к приподымать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приподыматься

1. разг. то же, что приподниматься; слегка подниматься, перемещаться вверх

Источник: Wiktionary.org

  • Собака приподымается и ворчит.
  • И с этими словами старый охотник снова принялся оглядывать горизонт, приподымаясь на стременах.
  • Если сын с ним заговаривал, то старик всегда приподымался немного со стула и отвечал тихо, подобострастно, почти с благоговением и всегда стараясь употреблять отборнейшие, то есть самые смешные выражения.
  • В то время как с трудом приподымаясь на подушках, я всматривалась через улицу, стараясь лучше вглядеться через такое расстояние в лицо старика, видение — всё целиком, как было, шале и рабочий кабинет, письменный стол, бюро, книги и сам старик — всё это вдруг заколыхалось и задвигалось... Вот оно подвигается ко мне... ближе, всё ближе; вот, неслышно скользя по призрачному мосту через улицу, видение всё приближается; вот оно уже достигло моего балкона и, не останавливаясь ни одной секунды, оно проходит — словно просачивается — сквозь стену и запертые окна.
  • Сухие прошлогодние листья, как траурная кайма лежавшие вдоль стен и дорожек, приподымались колкими иглами новой травы, зелёной, как изумруд.