Вы здесь

Значение слова "приписать"

ПРИПИСА́ТЬ, -пишу́, -пи́шешь; прич. страд. прош. припи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. приписывать).

1. также без доп. или с придаточным дополнительным. Написать в дополнение к чему-л., прибавить к написанному прежде. Письмо к Михаилу Максимовичу написал дедушка собственной своей рукой; Прасковья Ивановна также приписала в нем. С. Аксаков, Семейная хроника. Оля приписала к письму отца, что вся поселковая молодежь мечтает ехать на стройку. Б. Полевой, Учитель и ученик. Дать заведомо завышенные, ложные сведения о чем-л. в документах, официальных сообщениях и т. п. А что сделал лейтенант? С легким сердцем он приписал в сводку захват германской гаубицы, но оказалось, что ее и в помине не было. Галин, Прощай, Сто девятый!

2. Записав, причислить куда-л., к чему-л. Приписать к призывному участку.Заболотье было очень обширное село, считавшее не менее полутора тысяч душ, а с деревнями, к нему приписанными, числилось с лишком три тысячи душ мужского пола. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Суда сорока трех компаний приписаны к Гетеборгскому порту. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

3. кому-чему. Счесть следствием чего-л., отнести на счет кого-, чего-л. Он приписал холодность дяди тому, что не остановился прямо у него. И. Гончаров, Обыкновенная история. Весельчаков вдруг почувствовал, что ему не хочется жить. Сначала он по привычке приписал это чувство постигшей его неудаче. Чаковский, У нас уже утро. Счесть принадлежащим кому-л., исходящим от кого-л. В довершение бед какой-то из молодых людей сочинил тут же сатирические стихи на танцевавшее общество ---. Эти стихи были приписаны тут же Чичикову. Гоголь, Мертвые души. — Все мужчины изнежены и нетерпеливы. Поэтому они вечно пытаются приписать эти свойства женщинам. Кнорре, Шорох сухих листьев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИПИСА'ТЬ, ишу́, и́шешь, сов. (к приписывать). 1. что. Написать в дополнение к чему-н., прибавить к написанному прежде. П. в письме несколько строк. П. новую главу к книге. 2. кого-что. Записав, причислить куда-н., внести в регистрационные списки (офиц.). П. к призывному участку. 3. что кому-чему. Счесть причиной чего-н., отнести за счет кого-чего-н. Чему вы можете п. вашу мигрень? Анна Власьевна хотя и была недовольна ее беспамятством, но приписала его провинциальной застенчивости. Пушкин. Счесть принадлежащим кому-н. (какие-н. слова, мысли, произведение). «Вампир», повесть, неправильно приписанная лорду Байрону. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приписать

1. написать в дополнение к чему-либо, уже написанному

2. добавить к какому-либо официальному документу ложные, не соответствующие действительности сведения с какой-либо своекорыстной целью

3. записывая, внося в список, причислить куда-либо, к чему-либо

4. счесть следствием чего-либо, отнести на счёт кого-либо, чего-либо, объяснить что-либо действием какой-либо причины

5. счесть принадлежащим кому-либо, исходящим от кого-либо

Источник: Wiktionary.org