Вы здесь

Значение слова "припай"

ПРИПА́Й, -я, м. Неподвижный морской лед, примерзший к берегам. Море оказалось плотно закрытым льдом. Вдоль берега лежала узкая ровная полоса припая. Ушаков, По нехоженой земле. Лодка держалась в заливе до последней возможности. Уже прихватило берега плотным береговым припаем, и пора было уходить в базу. Л. Соболев, Грузинские сказки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Припа́й — вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов.

В динамическом отношении морской лёд разделяется на подвижный (дрейфующий) и неподвижный. К неподвижным льдам относятся припай и стамуха.

Припай представляет собой прикреплённый к берегу или отмели ледяной покров, простирающийся на расстояние от нескольких метров до сотен километров от берега при замерзании воды.

Припай испытывает только вертикальные колебания при изменениях уровня воды.

Припай может образовываться как на месте нахождения при замерзании морской воды, так и в результате примерзания дрейфующего льда.

Припай может взламываться и, таким образом, становится дрейфующим льдом.

В высокоширотных районах припай может существовать по несколько лет и достигать толщины 10—20 м.

С целью борьбы с припаем на морских путях используются ледоколы.

Источник: Wipedia.org

ПРИПА'Й, я, мн. нет, м. (спец.). Толстый, прочный и неподвижный лед, образующийся у берегов в северных морях и реках.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

припай

1. примёрзший к берегу лёд (обычно в северных морях и реках)

Источник: Wiktionary.org

  • Следы самцов белого медведя на снегу ледяных полей, берегового припая и прибрежных частей тундры можно встретить в любой зимний месяц.
  • У меня было смутное воспоминание, что я тщательно отставил их в сторону как раз перед тем, как заснуть; и на самом деле перед последним моим странствием к трапу я был способен припая мнить точное место, где я положил их.
  • Ряд соображений о крупномасштабных особенностях формирования припая, обусловленных как термодинамическими, так и динамическими процессами, преимущественно статистического характера приведён в работах (Алексеев, Иванов, 1998; Белышев, Клеванцов, 1983; Боков, Бухановский, 2001).
  • Вероятно, кроме термодинамических процессов, обусловливающих более ускоренное таяние ледяного покрова в заключительный период его существования, данные о котором по понятным причинам отсутствуют, значительную роль, по крайней мере, в формировании и разрушении припая, играют динамические процессы, связанные с особенностями ветрового режима.
  • Как видно из рис., несмотря на малую статистическую обеспеченность, они указывают на известное увеличение продолжительности безледного режима, порядка 15 дней для всего периода наблюдений, и, с ещё меньшей надёжностью, на уменьшение продолжительности времени существования припая.