Вы здесь

Значение слова "примирённость"

ПРИМИРЁННОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. примиренный. Самгин чувствовал, что ее примиренность с жизнью, покорность взятым на себя обязанностям передается и ему, заражает и его. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. В минуты расставанья людям свойственно чувство примиренности, всепрощения. А. Кожевников, Живая вода.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИМИРЁННОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Спокойно-безответное, пассивное отношение к чему-н., безразличие. П. во взгляде.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

примирённость

1. свойство по значению прилагательного примирённый

Источник: Wiktionary.org

  • Дух природы лишь по видимости противоположен душе; сам по себе он — орудие её откровения: он творит, правда, противоположность вещей, однако лишь для того, чтобы тем самым могла проявиться единая сущность в качестве высшей мягкости и примирённости всех сил.
  • Несомненно также, что представление о наших нынешних бедах как о результате наших собственных деяний в прошлом придаёт индийскому уму спокойствие, примирённость и покорность, которые несдержанный западный разум находит трудными для понимания или вообще непереносимыми.
  • Как чувствуется в ней глубокое смирение русского народа, его просветленно-христианская примирённость с горькою своею судьбою!
  • Теперь она совсем не была красива, и понадобилось восемь лет отдыха и примирённости со своей судьбой, чтобы вернуть ей здоровье и прежнее ровное и весёлое расположение духа.
  • Человек любовен тогда и постольку, поскольку он обращён к жизненному содержанию силой приемлющего единения, тою силой, которая устанавливает живое тождество между приемлющим и приемлемым, увеличивая до беспредельности объём и глубину первого и сообщая второму чувства прощенности, примирённости, достоинства, силы и свободы.