Вы здесь

Значение слова "примечательность"

ПРИМЕЧА́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж.

1. Свойство по знач. прил. примечательный. Примечательность события.

2. Устар. То, что является примечательным, достопримечательность. Из римских примечательностей видел я еще Ватикан, хоть бегло. Станкевич, Письмо Н. Г. и Е. П. Фроловым, 25 марта 1840.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИМЕЧА'ТЕЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к примечательный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Но главная примечательность парка — вид на реку.
  • Столь сильно влияние порядка и примечательности над умом молодых детей, ещё не испорченных нескладным и вздорным учением».
  • Помощник его по означенному отделению повторяет сигнал, все ученики того отделения встают с места, имея на шее повешенные аспидные дощечки, и идут в ногу до доски, становятся в полукружие и читают повешенную пропись, таким образом, что учитель называет только нумера учеников того отделения, а сии подхватывают сказанное их товарищем слово или склад, дабы повсечасно примечательность учеников была бы напряжена на предлагаемый им предмет к чтению.
  • Что на меня тогда нашло, не знаю, должно быть, морской воздух действовал как-то странно или смена привычной обстановки заставила меня искать новых ощущений, но и сейчас, по прошествии стольких лет, мне неясно, что же нашёл я тогда в этой взбалмошной, хлипкой девчонке, чьё биологическое созревание, повинуясь законам северной крови, ещё только-только начиналось, и чья угловатая, лишённая каких-либо примечательностей фигурка никакого плотского вожделения у меня не вызывала, но запала мне в душу...
  • Мы видим лишь привидение — человеческое тело вместе с его атрибутами живой жизни и примечательностями.