Вы здесь

Значение слова "прилечь"

ПРИЛЕ́ЧЬ, -ля́гу, -ля́жешь, -ля́гут; прош. прилёг, -легла́; -ло́; повел. приля́г; сов.

1. Лечь ненадолго. Он не ужинал и вот уже две недели не знает, что значит прилечь днем. И. Гончаров, Обломов. Я прилегла в кресла, решившись заснуть только на полчаса, и проспала до утра. Достоевский, Бедные люди. Предвидя беспокойную ночь, он прилег, не раздеваясь, на диван, ежеминутно поджидая известий об ушедших в море судах. Степанов, Порт-Артур.

2. (несов. прилегать). Принять лежачее положение, чтобы скрыться, спрятаться. Выбравшись наверх, они прилегли вместе с выскочившими красноармейцами за бруствер, сложенный из кирпича и мешков с цементом. Симонов, Дни и ночи. Привалиться, прислониться полулежа. Ребенок прилег на плечо матери.— За мной неслись четыре казака; уж я слышал за собою крики гяуров ---. Прилег я на седло, поручил себя аллаху и в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети. Лермонтов, Бэла. Прост. Прильнуть, приложиться. Платонида Андреевна потихоньку подошла к двери свекровой спальни и прилегла ухом к створу. Лесков, Котин доилец и Платонида.

3. Склониться, пригнуться, прижаться (о траве, злаках и т. п.). Трава поблекла, потемнела и прилегла к земле. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. [Клаша] увидала сквозь редевший влажный сумрак бледную, холодную на вид зелень прилегших к земле хлебов. Бунин, Клаша. Опуститься, осесть. Пыль прилегла, и задымились росы. Леонов, Барсуки.

4. (несов. прилегать) к чему. Расположиться, плотно касаясь чего-л. Скрывшись под водой, водолазы шаг за шагом стали проверять, плотно ли прилегла труба ко дну траншеи. Ажаев, Далеко от Москвы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИЛЕ'ЧЬ, ля́гу, ля́жешь, ля́гут, пов. ля́г, прош. лёг, легла́, сов. 1. Лечь на короткое время где-н. Ей хотелось поскорей прилечь, отдохнуть. Чернышевский. Прилег вздремнуть я у лафета. Лермонтов. Принять лежачее положение, чтобы укрыться. Охотник прилег за кустом. к чему. Привалиться, прикоснуться полулежа. 2. Склониться, примяться. Рожь прилегла от дождя. 3. к чему. Прильнуть, приложиться (разг.). Чело к решётке хладной прилегло. Пушкин. Прилег ухом к рельсам и услышал шум приближающегося поезда. 4. Сов. к прилегать в 1 знач. Платье хорошо прилегло к талии.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прилечь

1. лечь на короткое время

2. принять лежачее положение, чтобы укрыться

3. привалиться, прислониться к чему-либо полулёжа

4. склониться, примяться (о траве, злаках)

5. прильнуть, прижаться к чему-либо

6. разг. утихнуть, притихнуть (о шуме, ветре и т. п.)

7. лечь, расположиться, вплотную касаясь чего-либо

Источник: Wiktionary.org