Вы здесь

Значение слова "прикорнуть"

ПРИКОРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов. Разг. Прилечь, прислонившись к кому-, чему-л. [Пассажиры], прикорнув к спинкам диванов, стараются уснуть. Чехов, Счастливчик. В этот утренний час неудержимо хочется спать, и, прикорнув за широкой спиною отца, я клюю и клюю носом. Соколов-Микитов, Волки. Задремать, ненадолго заснуть. — Не далее как сегодня сижу на зорьке, а спать хочется — страсть. Только прикорнул, вдруг будто под руку толкнуло. Нагибин, Подсадная утка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИКОРНУ'ТЬ, и (обл.) прикурну́ть, ну́, нёшь, сов. (разг. фам.). Привлечь, заснуть, прислонившись к кому-чему-н. или неудобно скорчившись, согнувшись. Прикорнув к спинкам диванов, стараются уснуть. Чехов. (Ваня) лежал на земле, смирнехонько прикурнув под угловатую рогожу. Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прикорнуть

1. разг. прилечь, заснуть (обычно ненадолго), прислонившись к чему-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Ему в эту ночь удалось прикорнуть всего четверть периода, не больше.
  • Измотанным физически и морально сталкерам было, по большому счёту, всё равно, иллюзия это или реальная безопасность, лишь бы где-то прикорнуть и перевести дух.
  • Если их глаза и выражали что-то внятное, то разве что желание прикорнуть где-нибудь на солнцепёке, но безжалостный холодный дождь продолжал поливать гравий чайных садиков.
  • Подумайте, насколько лучше был бы весь мир, если бы мы всё, как один, каждый день в три часа пополудни получали бы на полдник вкусный пирог и стакан молока, а потом прикорнули бы на полчасика, закрывшись уютно пледом.
  • Вдруг, смотрю, выходит он на крыльцо; постоял, поглядел, вздохнул и прикорнул на ступеньке со мною рядышком.