ПРИГЛАШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. пригласить—приглашать. [На депутацию] возложено было приглашение генерала к прощальному обеду. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Началось перечисление свидетелей, удаление свидетелей, решение об эксперте-докторе и приглашение его в залу заседания. Л. Толстой, Воскресение.
2. Просьба, предложение сделать что-л., принять участие в чем-л., заняться чем-л. На другое утро Рудин только что успел одеться, как явился к нему человек от Дарьи Михайловны с приглашением пожаловать к ней в кабинет и откушать с ней чай. Тургенев, Рудин. Зина на приглашение 401 сыграть и спеть сухо отвечала, что она не так здорова. Достоевский, Дядюшкин сон. — Беспризорники! — крикнул --- им [мальчишка-пастух], задирая. — Эй! — И хлопнул бичом. Это было приглашение к бою, но ребятам было не до того. Горбатов, Мое поколение. Письмо, записка и т. п. с просьбой прийти, приехать куда-л., принять участие в чем-л. Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут. Пушкин, Евгений Онегин. — [Кряков] приглашает вас всех ---. Вот и приглашение! Он подал дяде какой-то листок. И. Гончаров, Литературный вечер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПРИГЛАШЕ'НИЕ, я, ср. 1. Действие по глаг. пригласить-приглашать; просьба прийти, явиться куда-н. Явиться по приглашению. Получить п. 2. Письмо, записка, содержащие такую просьбу. Разослать приглашения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
приглашение
1. действие по значению гл. приглашать, пригласить
2. результат такого действия; предложение кому-либо пройти, прибыть куда-либо или совершить какое-либо действие
3. документ, содержащий такое предложение в письменном виде
Источник: Wiktionary.org