Вы здесь

Значение слова "пригласительный"

ПРИГЛАСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Содержащий в себе приглашение, являющийся приглашением. Пригласительное письмо.Маскарад устраивали артисты, причем вход был только по пригласительным билетам. А. Н. Толстой, Лихорадка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИГЛАСИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое (офиц.). Прил. к приглашение; содержащий приглашение. Вход по пригласительным билетам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пригласительный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным приглашение

2. содержащий приглашение, представляющий собой приглашение

Источник: Wiktionary.org

  • Охранник ощупал меня коротким пронизывающим взглядом с головы до ног, глянул в мой пригласительный билет и приветливо кивнул, предлагая пройти в банкетный зал.
  • Он внимательно проверял гостей на их сугубую принадлежность к данному торжеству — сверял пригласительные со списком ожидающихся визитёров, пристально рассматривал прибывших и некоторых из них быстро досматривал на предмет наличия оружия — чёткими, лёгкими, едва заметными касаниями, в которых не было ничего общего с грубым ментовским «шмоном», но тем не менее по сути это было одно и то же.
  • Я одному из них сказал: «Хочу пригласительный билет на свадьбу».
  • Помню, как-то раз, ещё будучи в школе, меня премировали — уже не припомню, за что именно — пригласительным билетом сюда.
  • Члены общества собирались нечасто, если судить по количеству их собраний, на которых мы, молодые люди, тоже имели возможность присутствовать по пригласительным билетам.