Вы здесь

Значение слова "приглаживать"

ПРИГЛА́ЖИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к пригладить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИГЛА'ЖИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к пригладить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приглаживать

1. гладя, делать ровным, гладким

2. перен. приводить в порядок, делать ровным, гладким, сглаживая, смягчая шероховатости, противоречия (о литературном произведении и т. п.)

Источник: Wiktionary.org

  • Увидев, как я, стоя на карачках, вожу руками туда-сюда, приглаживая траву, многие бы приняли меня за ненормальную, и неизвестно, чем бы мои изыскания могли закончиться.
  • Омерзительно голый хвост перекрывал коридор от стены до стены, а сам крысоид, не обращая ни на кого внимания, прихорашивался, приглаживая передними лапами топорщащуюся шерсть.
  • Глубоко вздохнув, он одёргивает пиджак, приглаживает ладонью растрёпанные волосы и медленно, будто каждый шаг даётся ему с трудом, плетётся по направлению к открытым дверям.
  • Устало плюхнулся на стул около окна, но при этом заулыбался, приглаживая пятернёй, как расчёской, свои буйные чёрные волосы.
  • Инструменты достаточно простые и всем хорошо известные, но всё же уточним: нож и ножницы нужны для нарезки обоев, кистью наносят клей на обои или стену, а шпателем, валиком или щёткой приглаживают обои, чтобы удалить воздушные пузыри.