Вы здесь

Значение слова "приволье"

ПРИВО́ЛЬЕ, -я, ср.

1. Широкое, просторное место, открытое, свободное пространство; раздолье. Мелькают редкие селения, затерявшиеся на широком сибирском приволье. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Слышно, как вздыхают кони, тоскуя по приволью степей. М. Горький, В людях.

2. Свобода, отсутствие каких-л. стеснений, ограничений. Токарев по-прежнему наслаждался погодой и деревенским привольем. Вересаев, На повороте. Севастополь в то время был наполовину в развалинах, и для мальчишеских игр приволье было полное. А. Крылов, Мои воспоминания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Приво́лье (укр. Привілля, прежние названия: Асессорское, Пятая Рота, Привольное) — город районного (городского) подчинения в Луганской области Украины, подчинён Лисичанскому горсовету.

Население — 8,000 чел. (2010). В 2002 году население составляло 9,081 тыс.чел., площадь 6,05 км² (2002).

Источник: Wipedia.org

ПРИВО'ЛЬЕ, я, ср. 1. Широкое просторное место, открытое свободное пространство. Степные приволья. Ямщик свистит и выезжает на приволье лугов. Некрасов. Вот кончается улица, сейчас будет приволье глазам. Гончаров. 2. только ед., перен. Свобода, отсутствие всякого стеснения, вольная жизнь. Жить в п. Тут детям п.!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приволье

1. широкое, просторное место, открытое, свободное пространство

2. поэт. перен. полная свобода, отсутствие ограничений; раздолье

Источник: Wiktionary.org

  • Захолустная новгород-северская гимназия, в которой он учился, с её привольем и свободой — этими великими двигателями воспитания, — как нельзя более способствовала упрочению и развитию здоровых задатков его первоначального домашнего воспитания.
  • Меня, маленького городского обывателя, жившего в то время всё — же очень замкнутой жизнью, поражала деревня прежде всего своей поэтически-праздничной стороной, широким привольем полей, лесов и рек и благодушием своего обывателя, которое в этом случае совпадало с укладом нашей семьи.
  • Я уже бывал здесь и хорошо запомнил приволье берега, утонувшего в синеве, пограничное безлюдье и заповедное обилие рыбы в чистом, широко распахнутом по обе стороны косы море.
  • Сделать частью своего душевного мира эту глушь и в соединении с нею получить источник жизненных сил поэт смог лишь тогда, когда обнаружил в крестьянине душу живого человека, такую же безбрежную, как и приволье русской природы.
  • Поворачиваешь, направляешься обратно домой, и думаешь только о моряке и его жене, и рисуешь себе картины из их жизни, одну за другой, чтобы картины счастья и приволья, одна за другой, заслонили собой эту тревогу, этот ужасающий крик: пусть налягут на него, заглушат всей своей толщей, раздавят его в порошок.