Вы здесь

Значение слова "приверженный"

ПРИВЕ́РЖЕННЫЙ, -ая, -ое; -жен, -а, -о; обычно к кому- чему. Являющийся неизменным сторонником кого-, чего-л.; преданный, верный. За ним [хозяином] устремились несколько приверженных домочадцев и усердных гостей. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. — Сдается мне, что как будто вы раньше к старой вере были привержены. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. Расположенный, привязанный к кому-, чему-л. Иван Петрович оказывал уважение к моим летам и сердечно был ко мне привержен. Пушкин, Повести Белкина. — Зачем ему уезжать? Ремесло знает, к работе привержен. Грибачев, Кузница. Разг. Склонный к чему-л. — Что ж, пьян что ли он был? — Должно быть, не без того-с, ваше превосходительство; они, смею вам доложить, довольно-таки этому привержены. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИВЕ'РЖЕННЫЙ, ая, ое; -жен, а, о, кому-чему или к кому-чему (книжн.). Преданный кому-чему-н., целиком отдающийся кому-чему-н.; очень склонный к чему-н. Человек, п. к наукам или наукам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приверженный

1. устар. душевно привязанный, хорошо относящийся к кому-либо, чему-либо, любящий кого-либо, что-либо

2. преданный, верный кому-либо, чему-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Но в душе этого полуребенка живёт мальчишески честолюбивое стремление ни в чём не отставать от стройной, крепкой своей подруги, страстно приверженной охоте и спорту.
  • Медлил я с решением отчасти потому, что с ранних лет привержен привычке: взявшись за какое-то дело, постараться обязательно его закончить.
  • Воспитай в себе чувство кротости, не будь привержен страстям и отринь чувства гнева и ярости.
  • Таким образом, для того чтобы увлечь за собой покупателя, продавец сам должен быть увлечён своей компанией и её продуктом, быть приверженным сотрудником, а не просто быть сотрудником (сотрудничают фирмы, а договоры заключают люди).
  • Наконец, люди чувственного типа души (вожделеющие) привержены к грубому телесному миру, это — крестьяне и ремесленники, призванные заниматься физическим трудом, общество должно воспитывать у них идеалы справедливости, подчинения, терпения.