Вы здесь

Значение слова "привередничать"

ПРИВЕРЕ́ДНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. Быть привередливым, вести себя привередливо. — Все здесь не по нем, — говаривал он, — за столом привередничает, не ест. Тургенев, Дворянское гнездо. [Андрей Иванович] 394 привередничал, сердился, требовал то того, то другого. Вересаев, Два конца.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИВЕРЕ'ДНИЧАТЬ, аю, аешь, несов. (разг. неодобрит.). Быть привередливым, капризничать, постоянно проявлять прихоти. То добрый был, сговорчивый, то злился, привередничал. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

привередничать

1. разг. проявлять привередливость, прихоти; капризничать

Источник: Wiktionary.org

  • Во-вторых, если не очень привередничать, то вообще всё хорошо.
  • Батюшка сначала привередничал, а потом вдруг покорился и, отплёвываясь красным, будто брусничных пирогов наелся, схватил багор и стал тыкать в росписи, дырявить разукрашенную штукатурку.
  • У нас в редакции есть небольшая подсобка с диваном, вот там и остановишься, если, конечно, не будешь очень привередничать!
  • Но я не стала привередничать или обижаться.
  • Ещё сутки назад я крепко задумалась бы, прежде чем заказывать что-либо съестное в таком месте, но сейчас я была слишком голодной и слишком уставшей, чтобы привередничать.