Вы здесь

Значение слова "приамурский"

Приаму́рский — посёлок городского типа в Смидовичском районе Еврейской автономной области России.

Население 4047 жителей (перепись 2010).

Посёлок Приамурский стоит на Пемзенской протоке Амура, протока начинается у села Владимировка и соединяется с основным руслом немного выше Хабаровского моста. Посёлок окружают пойменные озёра, сообщающиеся с Тунгуской.

Через посёлок проходит Транссибирская магистраль и автодорога «Амур». В посёлке находится станция ДВЖД Приамурская. Расстояние до станции Хабаровск I — 18 км.

Пос. Приамурский состоит из трёх частей: восточнее железной дороги (центр); между железной дорогой и автотрассой; западнее автотрассы (на дороге к селу Владимировка). Соответственно имеются три автомобильных въезда.

Через пос. Приамурский идёт дорога к селу Имени Тельмана.

Источник: Wipedia.org

приамурский

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным Приамурье

Источник: Wiktionary.org

  • Кочевников спасло от киданьской мести и расправы только очередное восстание приамурских племён, продолжавшееся два года (1014 — 1015), и конфликт киданей с корейцами, причём последние одержали полную и блестящую победу.
  • За это время произошло выселение из степей на её окраины тюркских народов и обратное заселение степи приамурскими народами, предками монголов и монголоязычных татар, которые освоив новый богатый район, размножились и усилились.
  • Татабы покорились в 911 г., приамурское племя уги — в 915 г., но окончательная победа над лесовиками была достигнута только в конце 919 г.
  • Но в его мотивации необходимости скорейшего заселения приамурских земель появляются уже новые национальные мотивы.
  • Отчёт его о своём путешествии занимает 320 страниц в четвертку; он идёт день за день, исполнен учёных цитат, сообщает весьма точные описания местностей, растений, ископаемых — везде с латинскими названиями, очень обстоятельно описывает одежду, домашнюю утварь, рыболовные и звероловные снаряды и тому подобное приамурских народов, делает даже филологические и исторические соображения.