Вы здесь

Значение слова "преломление"

ПРЕЛОМЛЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Устар. Действие по глаг. преломить—преломлять (в 1 знач.) и преломиться—преломляться (в 1 знач.). [Ариосто] изображает звук оружия, треск щитов, свист пращей, преломление копий, нетерпеливость коней, жаждущих боя. Батюшков, Ариост и Тасс.

1. Физ. Изменение направления (радиоволн, световых, звуковых и других волн) при переходе из одной среды в другую. Показатель преломления. Преломление света. Преломление радиоволн.

3. перен. Истолкование, объяснение какого-л. явления, основанное на определенном его понимании. Фантастическое преломление событий.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Преломле́ние (рефра́кция) — изменение направления луча (волны), возникающее на границе двух сред, через которые этот луч проходит или в одной среде, но с меняющимися свойствами, в которой скорость распространения волны неодинакова.

Феномен преломления объясняется законами сохранения энергии и сохранения импульса. При изменении передающей среды изменяется скорость волны, а её частота остаётся такой же. Преломление света через стекло или воду — наиболее простой и очевидный пример искажения луча, но законы преломления действительны для любых волн, — электромагнитных, акустических и даже морских. В общем случае закон преломления описывается «Законом Снеллиуса».

Термины «рефракция» и «преломление» взаимозаменяемы; традиционно, термин «рефракция» чаще употребляется для описания излучения в средах, показатель преломления в которых от точки к точке меняется плавно (траектория луча имеет вид плавно искривляющейся линии), в то время как термин «преломление» чаще используется для описания резкого изменения траектории луча на границе сред из-за высокой разницы в их показателях преломления. Действует при этом один и тот же закон — зависимость скорости волны от показателя преломления конкретной передающей среды.

Иногда специфика передающей среды или источника излучения требует выделить исследования конкретно этой рефракции в особый раздел. Так, рефракцию человеческого глаза изучает офтальмология, в то время как рефракцию звука в воде изучает гидроакустика, рефракцию небесных светил — астрономия и так далее.

Изучение законов преломления имеет фундаментальное значение для науки и техники. Их применение в разных областях знаний позволяет создавать точные оптические приборы (телескопы, микроскопы, фотоаппараты, кинокамеры, очки, контактные линзы и т. п.), исследовать химическую структуру соединений и определять состав химических смесей, получать точные геодезические и астрономические координаты, создавать оптимальные системы связи и многое другое.

Источник: Wipedia.org

ПРЕЛОМЛЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. преломить в 1 знач. — преломлять (устар.). 2. Действие по глаг. преломиться во 2 знач. — преломляться (физ.). П. света. 3. перен. Субъективное осмысление какого-н. события, факта, меняющее его смысл, содержание. В детском преломлении новые слова могут получать совершенно неожиданный смысл.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

преломление

1. изменение направления распространения волн (лучей) электромагнитного излучения на границе раздела двух сред

Источник: Wiktionary.org