Вы здесь

Значение слова "прекословие"

ПРЕКОСЛО́ВИЕ, -я, ср. Устар. Противоречие, возражение. Серые небольшие глаза ---, казалось, готовы были от малейшего прекословия запылать бешенством. Загоскин, Юрий Милославский.

Без (всякого) прекословия — беспрекословно.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРЕКОСЛО'ВИЕ, я, ср. (книжн. устар). Противоречие, возражение; теперь только в редком выражении:

без всякого прекословия — беспрекословно.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Впрочем, хорошо вздумала любовь твоя вразумить нас собственным смирением, дабы хотя чрез то заставить нас устыдиться и признаться в страстях своих; ибо без всякого прекословия меньшее от большого благословляется (Евр.
  • Восставать против небесного учения сомнениями и прекословиями — значит метать стрелы в небо: небо не страшится от них ран и поражений и не имеет нужды отражать их; они опасны для тех только, которые пускают их над своими головами.
  • Итак, да исчезнет тщеславие, да бежит преслушание, да отгонится ропот, клевета, дерзость, многословие, леность, спорливость, прекословие, зависть, злословие и всякая гнусная страсть.
  • Если мы возлюбили девство, послушание, смиренномудрие и прочие добродетели, знаем, что нас приимут ангелы; если же тщеславие, дерзость, прекословие, празднословие, смех, гордость, то без сомнения бесы.
  • А по городам послали списки краткие, по которым также везде со всякою радостию без наималейшего прекословия последовали и дары государю, как на разорённое место, каждый город по своей возможности присылали; между которыми псковичи и нижегородцы наиболее всех себя показать потщились.