Вы здесь

Значение слова "предбудущий"

ПРЕДБУ́ДУЩИЙ, -ая, -ее. Устар. То же, что будущий. — И прежде взятки брали, и теперь берут, — утверждает Любягин. — И на предбудущее время будут брать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — А ну, ребятушки, выпьем! С предбудущим праздничком вас! Шишков, Гость из Сибири.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРЕДБУ'ДУЩИЙ, ая, ее (книжн. устар). Предстоящий, будущий. Предбудущим векам что мог он передать? Пушкин. На предбудущее время.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Император не ограничился жестоким выговором и строгими предписаниями на предбудущее время.
  • Придумали мы выбрать тебя башлыком на предбудущее время.
  • Они говорят только, что ежели от начала веков идёт процесс водворения в мир добра, то нет резона не продолжать ему своего действия и на предбудущее время.
  • А потому не надо-де нонешним днём очень сильно печалиться и заниматься до устали: нонче, мол, как ни прожить — это всё равно, — хоть и пострадать, так не важно стать: наш народишко терпеливый, выносливый — ему уж не первый снег стелет головы, и ему ничего от беды не подеется; а надо нам половчей учредиться на предбудущее, чтобы в веки веков было наше имя прославлено.
  • Настало время думать мне о предбудущих днях... Добрых дел жажду!