ПРЕВРАТИ́ТЬ, -вращу́, -врати́шь; прич. страд. прош. превращённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех., в кого, во что (несов. превращать). Обратить во что-л. иное, перевести в другое состояние, придать совершенно иной вид. Превратить лед в воду. □ Я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно не бритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. Пушкин, Станционный смотритель. Вдвоем они живо превратили брюки американца в очень удобный костюм для мальчика. М. Горький, Сказки об Италии. Внизу стояли скучные прямоугольные дома из песочного камня. Некоторые из них были превращены в груды щебня. Катаев, Отче наш.
◊
Превратить в прах см. прах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРЕВРАТИ'ТЬ, ащу́, ати́шь, сов. (к превращать), кого-что (книжн.). Обратить во что-н. другое, в другое состояние, дать кому-чему-н. другой, новый вид. П. кристаллы в порошок. П. дрова в уголь. П. 1500 грамм в килограммы (заменив числовым выражением в единицах высшего разряда; мат.). П. дело в шутку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
превратить
1. обратить во что-либо иное, перевести в другое состояние, придать совершенно иной вид
Источник: Wiktionary.org