ПРЕВОЗМО́ЧЬ, -могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. превозмо́г, -ла́, -ло́; сов., перех. (несов. превозмогать). Справиться с чем-л.; преодолеть. Я все превозмогу, я сам работы посторонней достану, переписывать буду разные бумаги разным литераторам, --- а вам себя изнурять не дам. Достоевский, Бедные люди. — Харон! Харон! — кричат на берегу. Напрасный зов! Я не превозмогу Стремительность подводного теченья. Мартынов, Переправа. Подавить в себе какое-л. чувство, ощущение, желание; пересилить. Превозмочь боль. Превозмочь робость. Превозмочь смех. □ [Петро] понимал, что нужно во что бы то ни стало превозмочь слабость и выбраться из кустов, пока его окончательно не оставили силы. Поповкин, Семья Рубанюк. Оказаться сильнее чего-л. (о чувстве, состоянии); превысить. Страх превозмог самолюбие, и я принялся кричать. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Я хотел было приподняться, чтобы поглядеть, кто так горячо спорит, но усталость превозмогла: голова моя сладко ушла в подушку, и тело отделилось от земли. А. Н. Толстой, Катенька.
◊
Превозмочь себя — преодолев какое-л. чувство, состояние, заставить себя что-л. делать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРЕВОЗМО'ЧЬ, огу́, о́жешь, о́гут, прош. о́г, ла́, сов. (к превозмогать), кого-что (книжн. устар). Преодолеть, пересилить. П. усталость. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух. Пушкин. Но воля и рассудка власть превозмогли. Пушкин. Не в силах п. отвращения к чему-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
превозмочь
1. книжн. устар. кого-что преодолеть, пересилить что-либо; справиться с чем-либо
Источник: Wiktionary.org