ПРАКТИЦИ́ЗМ, -а, м.
1. Предпочтение, отдаваемое практической деятельности при недооценке значения теории. --- узкий практицизм, оторванный от теоретического освещения движения в его целом, способен разрушить связь между социализмом и революционным движением в России, с одной стороны, и между стихийным рабочим движением, с другой стороны. Ленин, Проект заявления редакции «Искры» и «Зари».
2. Деловой подход к чему-л., трезвость суждений и действий. Самые, казалось бы, несоединимые черты — мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, --- — эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения. Фадеев, Молодая гвардия. Неодобр. Умение устраивать дела в своих интересах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРАКТИЦИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (книжн.). 1. Деловитость, деловое, практическое, трезвое отношение к чему-н. Уменье устраивать свои дела (с оттенком неодобрения). 2. Преобладание практики над теорией, пренебрежение к теории, склонность к одной только практической деятельности. — Кому не известна болезнь узкого практицизма и беспринципного делячества, приводящего нередко некоторых «большевиков» к перерождению и к отходу их от дела революции?... Никто так едко не издевался над этой деляческой болезнью, как Ленин. «Узколобый практицизм», «безголовое делячество» — так третировал эту болезнь Ленин. Сталин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
практицизм
1. деловой подход к чему-либо, трезвость, расчётливость в суждениях и действиях
Источник: Wiktionary.org