Вы здесь

Значение слова "пощекотать"

ПОЩЕКОТА́ТЬ, -кочу́, -ко́чешь; сов., перех. Щекотать1 некоторое время. — Экой бутуз, — снисходительно проговорил Павел Петрович и пощекотал двойной подбородок Мити концом длинного ногтя на указательном пальце. Тургенев, Отцы и дети. Засмеявшись своей шутке, Антонио нежно схватил Арбузова поверх пальто под мышками, точно хотел его пощекотать. Куприн, В цирке.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЩЕКОТА'ТЬ, очу́, о́чешь. Сов. к щекотать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пощекотать I

1. совершить действие, выраженное гл. щекотать I); провести некоторое время, совершая такое действие

2. прикосновениями к телу вызвать у кого либо легкое нервное раздражение, сопровождающееся обычно смехом

пощекотать II

1. совершить действие, выраженное гл. щекотать II); провести некоторое время, совершая такое действие

Источник: Wiktionary.org

  • Но перед смертью пожелал ещё нервы себе пощекотать.
  • Я, например, того мнения, что он и не собирался вовсе стреляться, а хотел себе нервы пощекотать — так сказать, для большей остроты жизненных ощущений.
  • Расслабленно опёрся локтем на подушку и медленно, явно намереваясь растянуть удовольствие, обвёл указательным пальцем мою левую грудь, пощекотал сосок, отчего тот немедленно напрягся.
  • Пёрышко закружилось в танце, пощекотало их щёчки, окончательно разбудив детей.
  • Многие приезжали сюда, чтобы пощекотать нервы, кто-то желал попробовать драгоценнейшие афродизиаки, которые, как известно, способны подарить небывалое наслаждение в любовных утехах, зачастую приводящее к смерти от истощения и по этой причине запрещённые к ввозу в остальные миры.