Вы здесь

Значение слова "почётный член"

Почётный член — член организации, общественной организации, академии, клуба, заслуживший своим трудом и/или вкладом в развитие данного сообщества уважение и авторитет в коллективе.

В почётные члены какой-либо организации могут быть приняты, в знак признания их особых заслуг, и люди, ранее не принимавшие участия в данной организации.

Почётные члены часто награждаются орденами, медалями, почётными грамотами.

В России и других странах существуют доски почёта, где вывешиваются изображения и имена почётных членов с целью стимулировать деятельность участников сообщества.

Для почётных членов организациями, а в некоторых случаях и государством, предусмотрены специальные льготы. Это может касаться медицины, сокращения коммунальных платежей, льгот по займам и т. д.

Особые льготы предусмотрены для почётных членов-инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Источник: Wipedia.org

  • Состоит он... в желании ряда наших товарищей плыть по течению, плавно и спокойно, без перспектив, без заглядывания в будущее, так, чтобы кругом чувствовалось праздничное и торжественное настроение, чтобы каждый день были у нас торжественные заседания, да чтобы везде были аплодисменты и чтобы каждый из нас попадал по очереди в почётные члены всяких президиумов.
  • Здесь не принято расплачиваться наличными, и в руках постояльцев мелькают либо золотые карточки известных кард-систем, либо именные карточки почётных членов корпораций данного отеля.
  • Закрывает наперекор всем законам одно за другим все рабочие общества, исключая только те, почётными членами которых считаются принцы крови, министры, префекты и вообще люди знатные и почтенные.
  • Избрание последних было прерогативой общего собрания и исполнительных органов: собрание избирало состав исполнительных органов, кандидатов к ним и почётных членов; выборы членов организации, её председателя одни документы возлагали на собрание, другие — на исполнительный орган (совет и др.).
  • Так, за членами-учредителями и почётными членами закреплены права действительных членов, которым предоставляются решающий голос во всех делах, право избирать и быть избранными, отзывать членов исполнительных органов, не удовлетворяющих назначению.