ПОЧЕ́СТЬ1, -чту́, -чтёшь; прош. почёл, -чла́, -чло́; сов., перех. кем-чем, каким и за кого-что (несов. почитать3). Устар. Признать, счесть кем-, чем-л. Ночуя в одной комнате с человеком, коего мог он почесть личным своим врагом и одним из главных виновников его бедствия, Дубровский не мог удержаться от искушения. Пушкин, Дубровский. — Обидно мне стало, что --- за пьяного вас почли. Достоевский, Преступление и наказание. Все честные люди хвалили его. --- Могла ли она не почесть себя счастливой, когда он сделал предложение? Чернышевский, Пролог. обычно с неопр. Устар. и книжн. Оценить для себя каким-л. образом то или иное действие, поступок. Почесть за счастье оказать услугу. Почесть за честь выполнить поручение. □ Николай Петрович почел должным вмешаться в разговор. Тургенев, Отцы и дети. Вернадский почел своим долгом встать на защиту неприкосновенности менделеевской таблицы элементов. Л. Гумилевский, Вернадский.
ПОЧЕ́СТЬ2, нареч. Прост. Почти. — Навоз свозили, --- запахали всю почесть землю. Л. Толстой, Тихон и Маланья. — [Подрядчица] только и думает, как бы штраф содрать. --- Вот и сегодня почесть всех дневного заработка лишила. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПО'ЧЕСТЬ, и, чаще мн., ж. (книжн.). Внешнее выражение уважения, почтения к кому-н., признания чьих-н. заслуг, оказания почета кому-н. Военные почести. Оказывать, воздавать кому-н. почести. Высокое служебное, общественное положение, высокое звание, соединенное с почетом, уважением (устар.). Взманили почести и знатность. Грибоедов. Он мужеством добыл и лавры побед и почести, чтимые миром. Некрасов.
ПОЧЕ'СТЬ1, чту́, чтёшь, прош. чёл, чла́, прич. действ. нет; чтя, сов. (к почитать3), кого-что чем или чем и за что (книжн. устар). Счесть, признать. Почту своим непременным долгом явиться. — Этот обморок, беспамятство откуда?... Я признаком почел живых страстей. Грибоедов. Иван Кузьмич не почел за нужное рапортовать о моем поединке. Пушкин.
ПОЧЕ'СТЬ2, нареч. [по происхождению — инф. почесть1] (обл.). Почти. П. весь клин засеяли. П. никого не осталось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
по́честь
1. обычно {{мн}} внешнее выражение уважения, почтения, какие-либо действия в знак признания чьих-либо заслуг
2. устар. о высоком служебном, общественном положении, высоком звании
поче́сть I
1. устар. признать, счесть кем-либо, чем-либо
2. устар. книжн. обычно с неопр. формой оценить для себя каким-либо образом то или иное действие, поступок
поче́сть II
1. прост. почти, чуть ли не
Источник: Wiktionary.org