Вы здесь

Значение слова "походный"

ПОХО́ДНЫЙ, -ая, -ое.

1. Относящийся к походу1. Походные передвижения. Походный маршрут. Походная жизнь.Он призывал казаков на войну и предложил выбирать походного атамана. Злобин, Степан Разин. Такой, какой бывает в походе, свойственный походу. Идти походным маршем. Двигаться походным порядком.По сигналу с «Суворова» корабли заняли свои места в походном строю. Новиков-Прибой, Цусима. Предназначенный для похода. Походная палатка. Походная обувь. Походная форма.В отряде набралось еще много походного инвентаря, как-то: котлы, чайники, топоры, поперечная пила. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

2. Имеющийся, находящийся при движущемся войске, экспедиции и т. п.; передвижной. Походная лаборатория. Походная радиостанция. Походный лазарет.Рубцов бросил в одну из телег оборудование легкой походной кузницы, какую обычно давал в дорогу бригадам, отправлявшимся на косьбу на дальние пустоши. Б. Полевой, Золото.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОХО'ДНЫЙ, ая, ое. Прил. к поход в 1 и 2 знач.; назначенный для похода, употребляющийся в походе. Походная колонна. Походное движение. В походной обстановке. П. товарищ. Уныло Зара перед ним коня походного держала. Лермонтов. Походным порядком или в походном порядке (передвижение войск не по железным дорогам; воен.). Существующий при войсковых частях, передвижной, не стационарный. П. лазарет. Походная кухня. Раненый Дубровский лежал на походной кровати. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

походный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным поход

2. свойственный походу, характерный для него

3. предназначенный для похода, употребляемый, используемый в походе

4. военн. существующий при войсковых частях, экспедициях и т. п.; не стационарный

Источник: Wiktionary.org

  • Да, представляю, как пришлось кузнецам помучиться с самого начала, у них-то были только походные кузницы для начинающих, и ничего больше.
  • Послы опустились на колени и коснулись лбом земли, приветствуя киевского князя, который восседал на походном троне красный и злой после тяжкого похмелья.
  • Он достал из походной сумы муки и кусок вяленой баранины, опустил в котелок и стал помешивать похлёбку.
  • Темно — серая походная куртка с капюшоном на замке, и такого же цвета штаны, снизу были подбиты высокими, армейского типа, бёрцами.
  • Здесь были сложены меховые унты, рукавицы, примус, походная печка, кирка, топор, ракеты, ружейные патроны, вёсла, аптечки, сапоги и т.