Вы здесь

Значение слова "поулечься"

ПОУЛЕ́ЧЬСЯ, -ля́жется, -ля́жемся, -ля́жетесь, -ля́гутся; прош. поулёгся, -легла́сь, -ло́сь; сов. Разг.

1. Лечь, улечься постепенно (о всех, многих). Все поулеглись спать.

2. перен. Постепенно уменьшиться по силе, степени проявления. Гнев поулегся.Рабочие вознегодовали, услышав в своей среде вызывающие речи этого господина. Когда волнение поулеглось, представителя отпустили восвояси. Фурманов, Незабываемые дни. Выйдя от бабушки, я обычно делал крюк ---. Мне нужно было, чтобы впечатление от бабушкиного обеда поулеглось. Конашевич, О себе и своем деле.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОУЛЕ'ЧЬСЯ, ля́гусь, ля́жешься, ля́гутся, пов. (малоупотр.) ля́гся, прош. лёгся, легла́сь, сов. (разг.). 1. Лечь, улечься один за другим (о многих). Наконец все поулеглись спать. 2. перен. Понемногу успокоиться, утихнуть. Гнев его поулегся. Когда поуляжется волнение, пойдем домой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Только после этого страсти поулеглись.
  • Погода стояла хорошая, солнце было ещё высоко над горизонтом — в общем, страх приора слегка поулегся, так как они вполне могли успеть в замок до наступления темноты.
  • Из-под нависели ракитника, кой-где раскидавшегося по окраине промоины, поднимались довольно часто свиязи и кряковые; но пыл во мне уже поулегся: я не стрелял их — не потому, впрочем, что находил свой ягдташ достаточно наполненным, но с подъёма утки направлялись да противоположную сторону, и я не был уверен, что, убивши, воспользуюсь ими.
  • За несколько спокойных, почти мирных дней этот военный запах поулегся, растаял, уступил дыханию природы.
  • Страсти поулеглись, скудные подачки последних лет притупили и без того короткую память толпы.