Вы здесь

Значение слова "потянуться"

ПОТЯНУ́ТЬСЯ, -тяну́сь, -тя́нешься; сов.

1. Начать совершать действие в соответствии с глаг. тянуться (в 1, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13 и 14 знач.). Скрывая от нас море, потянулся за путями дощатый забор. В. Беляев, Старая крепость. Она придвинулась к нему, и он, сам не зная, как это случилось, потянулся к ней лицом --- и поцеловал ее в губы. Л. Толстой, Воскресение. Живя на донской земле, трудно было не потянуться к перу. А. Калинин, Если потревожить память… Дороги просохли, вновь потянулись по ним колонны автомашин со свеженамолоченным зерном. Овечкин, Районные будни. После обеда Зина села за рояль ---. Из-под ее неуверенных пальчиков потянулись, бесконечно повторяясь все снова и снова, скучные гаммы. Куприн, На переломе. Прошел год, потянулся второй. В. Глинка, Старосольская повесть.

2. Сов. к тянуться (в 3 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОТЯНУ'ТЬСЯ, яну́сь, я́нешься, сов. 1. Проявить что-н. (какое-н. действие, состояние) в соответствии со знач. глаг. тянуться. Потянулся через стол. За ним потянулись на юг друзья. Потянулись дни, сладостные и тоскливые. Шолохов. По дороге потянулся обоз. 2. Сов. к тянуться во 2 знач. и к потягиваться. Он потянулся, крякнул. Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

потянуться

1. начать перемещаться в определённом направлении, устремиться куда-либо, к чему-либо, часто — следуя за чем-либо (обычно медленно)

2. начать распространяться, двигаясь в определенном направлении (о дыме, тумане, пыли, также запахе, информации и т. п.)

3. зазвучать, начать протяжно раздаваться, разноситься (о звуке)

4. начать тянуться, устремить руку к чему-либо, например с целью взять что-либо

5. перен. проявить или почувствовать интерес, склонность, расположение к кому-либо, чему-либо

6. начать виднеться, попадаться навстречу кому-либо (о чём-либо, расположенном вдоль какой-либо линии либо на значительной площади)

7. перен. начать происходить с утомительной медленностью (о событиях, отрезках времени)

8. попытаться сравняться с кем-либо в чем-либо, начать подражать кому-либо

9. с напряжением выпрямить корпус, прогибая спину, обычно также расправляя, вытягивая руки

Источник: Wiktionary.org