ПОТРА́ФИТЬ, -флю, -фишь; сов. (несов. потрафлять).
1. (несов. также трафить) обычно кому-чему. Прост. Угодить, сделать по чьему-л. вкусу. Ремесла Иван не знает, Делай, что дают: Шьет, кует, варит, строгает, Не потрафил — бьют! Н. Некрасов, Эй, Иван! Санька гору мог своротить, чтобы только деду моему потрафить. Астафьев, Осенние грусти и радости. Сделать в соответствии с чем-л. Прохор Ильич не только умел дешево купить вещь, но и потрафить вкусу своих доверителей. Н. Успенский, При своем деле. безл. Повезти, посчастливиться. С сыновьями ему не совсем потрафило. Старшой, Степан, здоровяком рос, умным, а меньшой, Иванушко, с придурью был, слабенький да хроменький. В. Смирнов, Открытие мира.
2. Разг. устар. Сделать что-л. так, как требуется, удачно, ловко. Кучер, услышав, что нужно пропустить два поворота и поворотить на третий, сказал: — Потрафим, ваше благородие. Гоголь, Мертвые души. Обыкновенно человек знает, что ему делать, да не может так потрафить, чтобы направить на свое дело все средства, которыми так легко распоряжается писатель. Добролюбов, Луч света в темном царстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОТРА'ФИТЬ, флю, фишь (простореч.). Сов. к трафить и к потрафлять. Ему никогда не потрафишь. Шьет, кует, варит, строгает, не потрафил — бьют. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
потрафить
1. прост. кому (чему) и на кого (что) · угодить, сделать по чьему-либо вкусу
2. разг. устар. сделать что-либо так, как требуется, удачно, ловко
3. устар. изображая, достигнуть сходства
4. безл. случиться
Источник: Wiktionary.org