Вы здесь

Значение слова "потопить"

ПОТОПИ́ТЬ, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. пото́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. потоплять устар. и топить3).

1. Пустить ко дну, заставить утонуть. [Шлюпки] поспешно отошли в море. Попавший снаряд потопил одну из них, другие продолжали идти. Степанов, Порт-Артур.

2. перен. Заглушить, подавить при помощи чего-л. (тяжелые чувства, мысли). Дарья Александровна погрузилась в заботы дня и потопила в них на время свое горе. Л. Толстой, Анна Каренина.

3. перен. Разг. Погубить, выдав, предав, оклеветав и т. п. [Квашнева (Носакину на Кобелева):] Как начнет говорить, так и потопит. А. Н. Толстой, Насильники.

4. Разг. То же, что затопить2 (в 1 знач.). Целые дни и ночи лил дождь, --- и слякоть на улицах делалась все ужаснее, грозя потопить весь город. Гл. Успенский, Растеряевские типы и сцены. — Отвел я всю воду своему огороду, да не потопила бы, боюсь. М. Горький, Трое.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОТОПИ'ТЬ1, оплю́, о́пишь, сов., что и без доп. Нагреть немного топкою. П. печь. П. в комнате.

ПОТОПИ'ТЬ2, оплю́, о́пишь. Сов. к топить2 и к потоплять. П. неприятельский крейсер. П. прежнего приятеля. П. живое дело в разговорах.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

потопить

1. нагреть немного топкою

2. пустить ко дну

3. целенаправленно погубить

Источник: Wiktionary.org