ПОТО́МСТВО, -а, ср.
1. Молодое, новое поколение по отношению к старшему, к родителям; дети. Теперь у него шесть сынов, из которых младшему не менее пятидесяти лет, и у каждого из этих сынов тоже свое многочисленное потомство. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Прошедшею весною, когда у волчицы было первое потомство, ей жилось неспокойно. Зворыкин, Волк. О растениях. Новые свойства передавались выжившими растениями по наследству своим потомкам и укреплялись в потомстве. Савельев, Следы на камне.
2. собир. То же, что потомки (см. потомок во 2 знач.). [Публика] никогда не награждает особенной любовью того, кто выше ее понятий. Оценка гениев, опередивших свой век, совершается в потомстве. Добролюбов, А. С. Пушкин. Беспристрастное потомство должно помнить и с удивлением взирать на геройские подвиги самоотвержения первых пионеров Приамурского края. Невельской, Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОТО'МСТВО, а, мн. нет, собир., ср. Потомки (употр. также применительно к животным). Потомство их (Гриневых) благоденствует в Симбирской губернии. Пушкин. Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать? Пушкин. За зло и вероломство тебе свой приговор произнесет потомство. Рылеев. Ближайшее п. Оставить многочисленное п. Здоровое п. Дети. Умер, не оставив потомства.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
потомство
1. собир. потомки, люди последующих поколений
2. дети, молодое поколение по отношению к старшему, к родителям
3. биол. особь (потомок) или группа особей, появившихся в результате воспроизводства (размножения) других особей
Источник: Wiktionary.org