ПОТОЛО́К, -лка́, м.
1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок. □ Тюки лежали от полу до потолка. Чернышевский, Повести в повести. Приехав на место, [депутаты] нашли жалкую хибарку с щелями в стенах и с адским холодом внутри. Потолка не было. Вверху была только щелеватая крыша. Короленко, История моего современника.
2. Обл. Верхняя поверхность этого покрытия, выходящая на чердак. Баня помещалась в углу старого запущенного сада. --- С потолка бани мы видели, что старушка сидит в беседке. М. Горький, Дело с застежками.
3. Спец. Предельная высота подъема чего-л. (летательного аппарата, снаряда). [Чкалов] пускает машину в воздух, испытывает ее на скорость, определяет ее потолок. Галин, Валерий Чкалов. перен. Разг. Наибольшая возможная норма, предел чего-л. — Молодого человека и в кино тянет, и на вечеринку, и в театр, и с девушкой поболтать. Себя помню, пять часов занятий в день — потолок! Кочетов, Журбины. Сменный инженер цеха — вот мой творческий потолок. Правда, я мечтал о другом потолке, но жизнь рассудила по-своему. Галин, Встреча.
◊
С потолка ( взять, сказать и т. п.) — как в голову придет, наобум, без достаточных оснований. Плевать в потолок см. плевать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПОТОЛО'К, лка́, м. 1. Верхняя часть, внутреннее покрытие жилого помещения. Комната с низким потолком. Лепные потолки. Сводчатый п. 2. Верхняя поверхность этого покрытия, пространство между ним и крышей, чердак (обл.). Поставить что-н. на п. 3. перен. Предельная высота подъема для летательного аппарата (авиац.). Самолет находится близ своего потолка. ◊
С потолка (разг. ирон.) — перен. наобум, как в голову придет, без достаточных оснований. Взять сведения с потолка. Плевать в потолок — см. плевать. Зевать на потолок — см. зевать.
потоло́к, -ся, лкла́, -сь. Прош. вр. от потолочь, -ся.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
потолок
1. верхнее покрытие внутри помещения
2. спец. предельная высота подъёма летательного аппарата с заданной нагрузкой
3. перен. разг. предельное значение какой-либо величины, верхняя граница; предел, предельная степень чего-либо
4. рег. (Кубань) чердак
Источник: Wiktionary.org