ПОТА́Ш, -а́, м. Вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка.
[Англ. potash]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОТА'Ш, а, м. [англ. potash из pot — порошок и ash — зола]. Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. д.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
поташ
1. хим. карбонат калия K2CO3, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т. п.
2. кулин. вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, используется в качестве разрыхлителя
Источник: Wiktionary.org