Вы здесь

Значение слова "потатчик"

ПОТА́ТЧИК, -а, м. Разг. неодобр. Тот, кто потакает кому-л. в чем-л. или чему-л. [Дормедонт:] Не о чем тебе с Людмилой Герасимовной разговаривать, у тебя только пустяки на уме. Нет, уж я, брат, глупостям не потатчик. А. Островский, Поздняя любовь. — Явно вижу теперь я, кто вору потатчик! Мартынов, Рассказ о русском инженере.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОТА'ТЧИК, а, м. (разг.). Тот, кто потакает кому-н., делает потачки. Не имей друга потатчика, а имей друга поперечника. Пословица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • — Хозяин приказывает, чтоб беспременно взыскать... Теперича выйдет, что я — потатчик разной там голи чердачной... Вы молодые, вы послужили бы, — прибавил он наставительно, — да маменьке и сделали б помочь... Что ж, на морозе несладко, чай, придётся!..
  • Это «пышный сатрап», «первый потатчик всем грабителям и ворам», «разоритель целой страны», казнокрад и малодушный взяткодатель сильным мира сего.
  • Тот был успешный и ловкий сыщик, но притом потатчик фартовых.
  • Царь истязал щенков, котят, наслаждаясь их визгом, а хор придворной челяди хвалил его изобретательность на муки; царь, разъезжая верхом по московским улицам, топтал под копытами своего коня детей и женщин, и те же бояре славили его молодечество, не понимая, что молодой тигр пробует и острит свои когти, чтобы впоследствии лучше терзать тех же льстецов, недальновидных пестунов и потатчиков.