Вы здесь

Значение слова "потаскивать"

ПОТА́СКИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. и без доп. Разг. Время от времени таскать, красть. [Варвара], обжившись, стала потаскивать и из лавки. Раз глухой видел, как она унесла две осьмушки чаю. Чехов, В овраге. — Случалось, что и никакой работы не было. — Как же тогда ты выпутывался? — Ну, потаскивал где что придется… Воровал, попросту говоря. Караваева, Родной дом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОТА'СКИВАТЬ, аю, аешь, несов., кого-что и без доп. (разг.). Таскать время от времени. Кур потаскивают из курятника.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

потаскивать

1. разг. таскать понемногу или время от времени

Источник: Wiktionary.org

  • Мы сидим по нашим углам, наслаждаемся своим уютным гнёздышком, потаскивая в него что-либо модное, и точно знаем, что другие так же замкнуты в своих гнёздышках, и не придут на помощь, если лишимся этого уюта.
  • И точно: уселся на прилавок, оглянулся во все стороны, увидел, что никто за ним не примечает, и до тех пор поклёвывал, потаскивал и поволакивал кусок говядины, лежавший на краю прилавка, пока кусок не свалился на пол.
  • Зайцев из расставленных вокруг избушки петель начала потаскивать росомаха, да и вообще их количество в окрестностях оказалось конечным.