Вы здесь

Значение слова "посёлок"

ПОСЁЛОК, -лка, м. Небольшой населенный пункт, расположенный недалеко от города или основного селения. Рабочий поселок. Дачный поселок. Рыбачий поселок.Нечаев, и Тоня, и их маленькая дочка жили за городом, в подмосковном поселке. Н. Чуковский, Последняя командировка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Посёлок — один из видов населённых пунктов в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Посёлок — это первоначально небольшой населённый пункт, расположенный недалеко от города, основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта (дачный посёлок, курортный посёлок), либо возникший вокруг железнодорожной станции, фабрики, завода и тому подобного (рабочий посёлок: станционный посёлок, фабричный посёлок, посёлок золотодобытчиков и др.).

Посёлками также называют обособленные части городов, находящиеся на окраинах или поглощенные городом, но не разрушенные в ходе массовой застройки. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами. В иерархии элементов адреса в этом случае поселок занимает промежуточное место между городским районом и улицей, нередко приравнивается к микрорайону. В небольших внутригородских поселках иногда не бывает названий улиц и дома адресуются по принадлежности к поселку. В городах без деления на округа или районы именно поселки выступают структурными единицами, причём даже на уровне администраций (распределение учреждений культуры, образования, медицины, социального обслуживания). Города Кемеровской области Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Прокопьевск состоят исключительно из рабочих шахтерских поселков, сгруппированных вокруг миниатюрного городского центра, расположенного как правило у железнодорожной станции.

В российском и украинском законодательствах нет чёткого определения термина "посёлок" и критериев для отличия посёлка от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населённые пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и тому подобное. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа (пгт), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и тому подобные. Население посёлка, как правило, до 10 000 человек.

В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.

Существует 3 вида такого населённого пункта: рабочие посёлки (на их территории имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты); курортные посёлки (предназначены для отдыха и лечения); дачные посёлки (места летнего отдыха горожан).

Источник: Wipedia.org

ПОСЁЛОК, лка, м. Селение, преимущ. недавно возникшее, выселки, выделившиеся от основного села или города, новостройка. Около железнодорожной станции вырос п. Рабочий п. Дачный п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

посёлок

1. сравнительно небольшой населённый пункт с простой административной и хозяйственной структурой

Источник: Wiktionary.org