Вы здесь

Значение слова "постичь"

ПОСТИ́ЧЬ и ПОСТИ́ГНУТЬ, -сти́гну, -сти́гнешь; прош. пости́г и пости́гнул, -сти́гла, -ло; сов., перех. (несов. постигать).

1. Понять, уяснить смысл, значение чего-л. Постичь тайны природы.Чичиков вдруг постигнул дух начальника и в чем должно состоять поведение. Гоголь, Мертвые души. Я не мог постигнуть, зачем папа бранит Карла Иваныча. Л. Толстой, Детство. Изучить что-л. Любопытный Кузьма не утерпел и спросил Антона, где и как постиг он такую науку, что все на свете ему известно. Марков, Строговы.

2. Случиться с кем-л., выпасть на долю кого-л. Я совершенно случайно избежал участи, постигшей моих товарищей. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Меня постигло несчастье, — сказал он ---. — Скончалась моя матушка. Панова, Спутники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОСТИ'ЧЬ и пости́гнуть, и́гну, и́гнешь, прош. и́г, ла, и (реже) и́гнул, сов. (к постигать), кого-что. 1. Понять, уразуметь. Зачем поверил он словам и ласкам ложным — он, с юных лет постигнувший людей! Лермонтов. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Некрасов. 2. Случиться с кем-н., разразиться над кем-н., поразить. Его постигло несчастие. Постигни робостью полуночного вора. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

постичь

1. уяснить смысл, значение чего-либо, проникнуть в сущность, суть чего-либо, кого-либо; понять что-либо

2. книжн. случиться с кем-либо, чем-либо, выпасть на долю кого-либо, чего-либо

Источник: Wiktionary.org