Вы здесь

Значение слова "постав"

ПОСТА́В, -а, мн. постава́, м.

1. только ед. ч. Манера держать в каком-л. положении какую-л. часть тела; постановка (чаще о голове). Был он строен, кряжист, с упругими мускулами и упрямым поставом головы. Гладков, Цемент. В них [оленях] все легко и прелестно — гордый постав головы, тонкие ноги, грациозные линии спины и груди. Соколов-Микитов, В горах Кавказа.

2. Пара мельничных жерновов, один из которых неподвижен, а другой вращается на нем. Мельница в два постава работала днем и ночью. Чехов, Моя жизнь. Машина для обработки зерен овса, риса и т. п. с помощью жерновов. Шелушильный постав. Шлифовальный постав.

3. Обл. Кустарный ткацкий станок.

4. Обл. Цельный кусок холста, снятый с ткацкого станка. В хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, --- столько же поставов холста должна была наткать ткачиха. Гоголь, Мертвые души.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОСТА'В, а, мн. а́, м. 1. Пара мельничных жерновов или вальцов, один из к-рых неподвижен, а другой вращается на нем, размалывая зерно. Мельница о двух поставах. 2. Манера держать в каком-н. положении части тела, постановка (воен., спорт.). Лошади с правильным поставом шеи и головы. 3. Кустарный ткацкий стан (обл.). 4. Кусок холста, свернутый трубкой (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

постав

1. пара мельничных жерновов или вальцов, один из которых неподвижен, а другой вращается на нем, размалывая зерно.

2. манера держать в каком-нибудь положении части тела, постановка

3. кустарный ткацкий стан

4. ткань, вырабатываемая на ткацком станке

5. кусок холста, свернутый трубкой, рулоном

6. способ рыбалки

7. поставка

8. подставка

9. ёмкость, как правило, со спиртным напитком, поставленная на хранение

Источник: Wiktionary.org

  • Дощатый барак укрывал десятисильную паровую машину и два постава.
    Л. Д. Троцкий, Моя жизнь
  • Хто повинен почати розмову, було видно відразу: сивочолий літній джентльмен випромінював владу: його постава, трохи піднесене підборіддя і погляд видавали людину, звиклу керувати іншими.
  • И дело даже не в том, что на ней самая богатая одежда и больше всего украшений, и даже не в гордом поставе головы, а в том, что все остальные эйсы спокойно ждали её слова.
  • Жили, конечно, врозь: девка хоть раз на мельнице переночевавшая, хуже порченой, а у мельника вся сила в поставах, ему надолго отлучаться нельзя, а то крылья перестанут ветер ловить.
  • Оценим писательский постав пера и вникнем в ситуацию.