ПОСРЕ́ДСТВЕННОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по прил. посредственный (в 1 знач.). [Чехов] старался внушить окружающим мнение о своей обыкновенности, скоротечности и даже — посредственности. Залыгин, Литературные заботы.
2. Разг. Бесталанный, ничем не выдающийся человек. Мелочное самолюбие и дух соперничества, со всеми его неприглядными проявлениями, всегда присущи посредственностям. А. Островский, Проект «Правил о премиях дирекции императорских театров за драматические произведения». — И тогда уже я заметил, что его внимание привлекают безличные люди, посредственности. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОСРЕ'ДСТВЕННОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к посредственный (книжн.). П. романа очевидна. Его п. не мешала ему продвигаться по службе. П. воздействия на органы чувств. 2. перен. Бесталанный, ничем не выдающийся человек. Коврин теперь ясно сознавал, что он — посредственность. Чехов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
посредственность
1. свойство по значению прилагательного посредственный
2. перен. бездарный, ничем не выдающийся человек
Источник: Wiktionary.org