Вы здесь

Значение слова "посасывать"

ПОСА́СЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. Разг. Понемногу сосать (в 1, 3 и 4 знач.). А детки тут же малые Посасывают 312 прянички. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Чередов, против обыкновения, молчал, посасывая сигару. Мамин-Сибиряк, Суд идет. [Илья Игнатьич] сидел у посветлевшего окна, посасывая свой коньяк. Леонов, Дорога на Океан.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОСА'СЫВАТЬ, аю, аешь, несов., что и без доп. (разг.). Сосать понемногу, изредка. Он рассказывал, посасывая свою трубку.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Она нежно посасывала его нижнюю губу, одновременно раскрывая прелестные ножки перед неизбежностью и приглашая слиться с нею в любовном танце полностью и без остатка...
  • Обрадовались, что придало нам сил, и тут на тропинке объявился пень, а на нём, развалившись, сидел старый леший, посасывая курительную трубку в форме жёлудя.
  • Мой проводник, угрюмоватый и молчаливый ойрот, посасывал окованную медью трубку.
  • Кюре посасывал что-то вроде папироски, которую достал из кармана.
  • На террасах кафе игроки, сидя за бутылкой палетского и посасывая белые каолиновые трубки, часами режутся в карты; солнце кладёт лёгкие мазки изумрудных бликов и лиловых теней на серые куртки и небесно-голубые блузы.