ПОРТРЕ́Т, -а, м.
1. Произведение изобразительного искусства, содержащее изображение какого-л. определенного человека или группы каких-л. определенных людей (в живописи, скульптуре, графике или фотографии). Портрет известного человека. Портрет маслом. Групповой портрет. Скульптурный портрет. □ Я не отрывал глаз от Ленина, и у меня появилось убеждение, что я написал бы его портрет по памяти, будь я художником… Федин, Горький среди нас. Марья Павловна Дружинина на портрете изображена в белом кружевном чепце, в черном шелковом платье. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. чей. Разг. О том, кто очень походит на кого-л. Когда старший, Петр, «отцовский портрет, капля в каплю», как говорила мать, первым покинул дом, Варвара Сергеевна провожала его с волнением и слезами. Караваева, Огни.
2. Описание внешности персонажа в литературном произведении. Движенья, голос, легкий стан, Все в Ольге… но любой роман Возьмите и найдете верно Ее портрет. Пушкин, Евгений Онегин. Вот портрет Инсарова: «Это был молодой человек лет двадцати 307 пяти, худощавый и жилистый, с впалою грудью, с узловатыми руками». Писарев, Женские типы. Общая характеристика, характерные черты кого-, чего-л. Но прежде нужно вам, читатель, Героев показать портрет: Монго — повеса и корнет, Актрис коварных обожатель. Лермонтов, Монго. [Гражданин:] Опять один, опять суров. Лежит — и ничего не пишет. [Поэт:] Прибавь: хандрит и еле дышит — и будет мой портрет готов. Н. Некрасов, Поэт и гражданин.
◊
Живой портрет чей см. живой. Словесный портрет — описание наиболее характерных примет внешности какого-л. человека (разыскиваемого, умершего и т. д.).
[Франц. portrait]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Портрет в литературе — одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает своё идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.
В изобразительном искусстве портрет — это самостоятельный жанр, целью которого является отображение визуальных характеристик модели. «На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека». Портрет — это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация.
Данная статья посвящена рассмотрению портрета в изобразительном искусстве.
Источник: Wipedia.org
ПОРТРЕ'Т, а, м. [фр. portrait]. 1. Картина, рисунок или фотография с изображением лица, фигуры какого-н. человека. Расстались мы, но твой портрет я на груди своей храню. Лермонтов. Поясной п. Портреты работы художника Серова. П. масляными красками. перен. Полное подобие кого-н. (разг.). Он п. своего отца. 2. перен. Изображение, характеристика. Намарал я свой портрет, как Байрон, гордости поэт. Пушкин. 3. Описание внешности персонажа в литературном произведении (лит.). Искусство портрета у Гоголя. ◊
Живой портрет — см. живой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
портрет
1. изображение человека на живописной картине, рисунке, фотографии или в скульптуре
2. перен. образ человека, его характера, создаваемый в литературном произведении, повествовании, фильме и т. п.
3. перен. разг. то же, что лицо
Источник: Wiktionary.org