ПОРОДИ́ТЬ, -рожу́, -роди́шь; прич. страд. прош. порождённый, -дён, -дена́, 304 -дено́; сов., перех.
1. Устар. То же, что родить (в 1 знач.). — Она, долго детей не имея, меня себе у бога все выпрашивала и как выпросила, так сейчас же, меня породивши, и умерла. Лесков, Очарованный странник. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор себе такого сына. Гоголь, Тарас Бульба.
2. (несов. порождать) перен. Вызвать к жизни, послужить причиной появления чего-л. Пушкин занял собою всю свою эпоху, сам создал другую, породил школы художников. И. Гончаров, «Мильон терзаний». Все, что рассказал ему сын, не особенно сильно тронуло его, но породило в нем неприятное чувство к жене и Якову. М. Горький, Мальва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОРОДИ'ТЬ, ожу́, оди́шь, сов. (к порождать). 1. кого-что. То же, что родить (устар.). Я тебя породил, я тебя и убью. Гоголь. 2. перен., что. Вызвать, послужить причиной чего-н., произвести (книжн.). Неудачная формулировка может п. ряд недоразумений.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);