Вы здесь

Значение слова "пораздумать"

ПОРАЗДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; сов., о ком-чем, над чем и без доп. Разг. Основательно подумать, поразмыслить. — Слушай: обо всем об этом Пораздумай ты путем, Не раскаяться б потом. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Пораздумав, он понял, что зашел дальше, чем нужно. Николаева, Жатва. Глубоко пораздумав над тем, что произошло на Круглом озере, я сочла возможным простить Сергея Вьюшина. Кукушкин, Хозяин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОРАЗДУ'МАТЬ, аю, аешь, сов. (разг. фам.). Подумать, поразмыслить. Пораздумай-ка об этом!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пораздумать

1. разг. подумать, обдумать, поразмыслить

Источник: Wiktionary.org

  • На следующее утро трое из моих собеседников явились ко мне и объявили, что, пораздумав хорошенько над тем, что я им рассказал накануне, они пришли ко мне с секретным предложением.
  • Я знал, что ему будет тяжело и неловко после моего ухода, но пусть пораздумает, пусть поразмыслит и покается перед собою.
  • Один высокий русский мужик, плотник, с инструментами и мешком за спиной, поспешно проходя мимо толпы и слыша разговор о божественном, оглядел всё это, минуту пораздумал, потом, быстро сняв шапку, перекрестился, проворно вынул из кошелька две копейки, положил их в чашку и, взяв оттуда копейку сдачи, поспешно пошёл «по своим делам».
  • Долго ждали, подождём ещё немножко, пораздумаем оба, есть и у меня близкие друзья, посоветуюсь с ними.
  • Отчего я никогда хорошенько не пораздумаю о том, что, может быть, в свете на меня смотрят как на выскочку.