ПОПОЛА́М, нареч.
1. На две приблизительно равные части, половины. Все, что ни доставали козаки, все делили пополам. Гоголь, Страшная месть. [Марианна] сорвала небольшой грибок, переломила его пополам и отбросила в сторону. Тургенев, Новь. Земельный участок поделили пополам, поскольку едоков было поровну. Крутилин, За косогором.
2. На паях, в равных долях с кем-л. Девушка-папиросница, нанимавшая --- кровать пополам с Александрой Михайловной, присела к столу. Вересаев, Два конца. — Они с Раисой Александровной пополам взяли экипаж. Куприн, Поединок.
3. (с предлогом «с» образует предложное сочетание с твор. п.: пополам с…). Наполовину, в смешении с чем-л. Вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золою. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Помнишь старого Шекспира, текст пополам с комментариями? И. Гончаров, Обрыв. Моросил мелкий дождь пополам со снегом. Гаршин, Attalea princeps.
◊
С горем пополам см. горе. С грехом пополам см. грех.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОПОЛА'М, нареч. 1. На две равные части, половины. Разрезать хлеб п. Распилить бревно п. 2. с кем. На паях, в равных с кем-н. долях. Купить что-н. с кем-н. п. И радость, и печаль — все было пополам. Крылов. 3. с чем. Наполовину, в смешении с чем-н. Вода п. с вином. Запах дегтя с сеном пополам. Некрасов. Вкусны ли, милая, слезы соленые с кислым кваском пополам? Некрасов. С шуткой пополам я басней доказать ее (истину) намерен вам. Крылов. ◊
С грехом пополам — см. грех.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пополам
1. надвое, на две равные части
2. жарг. , в знач. сказуемого всё равно, безразлично
Источник: Wiktionary.org