Вы здесь

Значение слова "поповна"

ПОПО́ВНА, -ы, род. мн. -вен, дат. -внам, ж. Разг. Дочь попа1. Попадья Балдой не нахвалится, Поповна о Балде лишь и печалится. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОПО'ВНА, ы, р. мн. вен, ж. (разг.). Дочь священника.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

поповна

1. разг. дочь священника (попа́)

Источник: Wiktionary.org

  • Одетые в национальные украинские костюмы, яркие, расшитые цветами, с разноцветными бусами и лентами, учительницы, поповны и мещаночки были окружены целым хороводом звякающих шпорами старшин, точно срисованных со старых картин, изображавших запорожцев.
  • Очень я рано задумываться начала — маменькина-то жизнь вот она, перед глазами... Смотрю, как она в жёлтой своей кофтёнке — поповна ей дала за мытые полы, она в той кофтёнке всеё своё жисть проходила — смотрю я на неё, как она картофь перебирает, или навоз с-под-коровы чистит, — руки у неё чёрные, в узелки завязлись, лицо восковое — враз с картины страшного суда, зуба ни одного не осталось, всем кошельком жуёт, и только один живот тяжёлый в ней и есть.
  • Очень приятно щекотала мысль показаться семье, соседям, знакомым писарькам и поповнам.
  • Именно для этого я ему буду нужна до тех пор, пока поповна не разговеется.