Вы здесь

Значение слова "попирать"

ПОПИРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (несов. попрать).

1. Высок. Топтать кого-, что-л., наступать на кого-, что-л. (обычно с презрением). [Черкес] ногою гордой попирает убитого. Лермонтов, Кавказский пленник. Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая, Сапогом попирая колючий плетень. Сурков, Утро победы.

2. перен. Пренебрегая, грубо нарушать, унижать. [Андрей:] Той свадьбе не бывать-с! [Гаврила Пантелеич:] Как так? Воле родительской противиться, закон попирать! А. Островский, Женитьба Белугина. — Я не могу простить, когда попирают мои права, потому что я не раб, не невольник! Вересаев, Два конца.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОПИРА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к попрать), кого-что (книжн. ритор.). 1. Топтать, стоять, наступив на кого-что-н. П. вражескую землю. 2. перен. Грубо нарушать, пренебрегая. П. чьи-н. права.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

попирать

1. высок. топтать кого-либо, что-либо, наступать ногой, ногами (о животных — также лапами, копытами и т. п.) на кого-либо, что-либо (часто с презрением)

2. перен. пренебрегая, грубо нарушать, унижать

Источник: Wiktionary.org

  • Легко догадаться, кого он в таком облике попирал.
  • На дворян и бояр он смотрел с пренебрежением, издеваясь над их бессильным гневом, горделиво попирая ногами тех из них, которые перед ним пресмыкались.
  • Он грозит такой же диктатурой и впредь, но уже антикоммунистической... Или они попытаются создать новый «демократический фашизм», чтобы, воспевая свободу, попирать её от лица новой, неслыханной в истории псевдодемократии?..
  • Посередине, попирая ногами расстеленную тигровую шкуру, стояла хозяйка, наряженная испанкой, в алом платье с корсажем и с пунцовой камелией в волосах.
  • Самые плодородные луга у подножий местных гор выглядели запущенными; деревни, мимо которых проезжал дилижанс, оказывались безлюдными; дороги и поля в глубине страны были припорошены лёгким слоем снега с ближайших горных вершин и не имели на себе никаких отпечатков, словно человеческие ноги и колёса повозок давно не попирали эти земли.