ПОПЕРЁК, нареч. и предлог.
1. нареч. По ширине чего-л., в ширину; противоп. вдоль. Видно было по расположению постелей, что на одной спали двое вдоль, а на другой — трое поперек. Чехов, Бабье царство. [Пехотная часть] прошла весь уезд поперек, из конца в конец. Н. Чуковский, Княжий угол. перен. Разг. Наперекор, вопреки. Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперек слова молвить. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. [Ларион Михайлович] меня недолюбливал, так как я все говорил «поперек», да и в живописи тоже все «поперек». К. Коровин, Записи о ранних годах жизни.
2. предлог с род. п. Указывает на направленность действия по ширине чего-л. Поперек канавы лежат мостки для пешеходов. В. Кожевников, Клятва.
◊
Вдоль и поперек см. вдоль. Поперек горла стать (или встать и т. п.) кому см. горло. Стать (или встать, стоять) поперек дороги кому см. дорога.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОПЕРЁК. 1. предлог с род. п. По направлению, соответствующему ширине чего-н.; противоп. вдоль. Поставить телегу п. улицы. П. дороги встал. 2. нареч. В ширину; противоп. вдоль. Пилить бревно п. перен. То же, что наперекор (разг.). П. говорить. ◊
Вдоль и поперек — см. вдоль. Поперек горла (стать) — см. горло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
поперёк (наречие)
1. в поперечном направлении, по ширине чего-либо
2. перен. разг. наперекор, против
3. употребляется как несогласованное определение
4. спорт. о положении плеча перпендикулярно оси снаряда
поперёк (предлог)
1. употребляется при указании на направленность действия по ширине чего-либо
Источник: Wiktionary.org