ПО́МНИТЬСЯ, -нится; несов.
1. Сохраняться в памяти, не забываться. В прошлом году, позднею осенью, я ночевал в Малахове у Ильи, и мне хорошо помнилась его жена Татьяна. Вересаев, К спеху. Холодная октябрьская ночь семнадцатого года и сейчас помнится. Не всякое событие удерживается в голове десятки лет. Стасова, Воспоминания.
2. 3 л. ед. ч. наст. вр. по́мнится в знач. вводн. сл. Как припоминается, как сохранилось в памяти. — Да помнится, кто-то недавно мне говорил, что он возвратился в Россию. Лермонтов, Бэла. Агафья Карповна понимала состояние молоденькой жены сына, — сама она, помнится, побаивалась отца Ильи — Матвея Дорофеевича. Кочетов, Журбины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПО'МНИТЬСЯ, нюсь, нишься, несов. 1. Сохраняться в памяти, не забываться, вспоминаться. Такие дела долго будут п. Мне помнится такой случай. 2. безл. по́мнится употр. как вводное слово. Как будто, как припоминаю, как сохранилось в памяти (разг.). Я застал у него одного из городских чиновников, помнится, директора таможни. Пушкин. А, помнится, тебе Клара тогда не понравилась. Тургенев. Помнится, она несколько дней сряду была очень холодна со мною. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
помниться
1. сохраняться в памяти, не забываться
2. 3-t л. ед. ч., в качестве вводного слова я помню, припоминаю
Источник: Wiktionary.org