Вы здесь

Значение слова "поместье"

ПОМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср.

1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское поместье. Крупное поместье.Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Пушкин, Дубровский.

2. Личное (в отличие от вотчины) земельное владение в феодальной России до 18 в., жалуемое государем за службу.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Поме́стье — разновидность земельного владения, предоставлявшегося за воинскую или государственную службу в России в конце XV — начале XVIII веков. Европейские аналоги — асьенда (исп.) = фазенда (португ.).

Предоставлялось на условиях военной или какой-либо другой государственной службы первоначально в пожизненное владение; по словам историка В. О. Ключевского, это

Впоследствии стало переходить по наследству, а также переходить меной, сдачей и иными способами от помещика (владельца поместья) к помещику. С владением поместьем соединялось владение населяющими его крестьянами. По Указу о единонаследии (1714) поместье слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности — имение.

Источник: Wipedia.org

ПОМЕ'СТЬЕ, я, ср. 1. Земельное владение помещика, имение. Аннибал удалился в свои поместья. Пушкин. На лето он в поместья свои наезжал. Плещеев. 2. При феодальном строе — личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (истор.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

поместье

1. истор. личное земельное владение, имение, даваемое пожизненно на условиях военной или какой-либо другой государственной службы

Источник: Wiktionary.org

  • К сожалению, прошло уже тринадцать лет, и в поместье осталось не так много людей, кто может что-нибудь рассказать о её характере и склонностях.
  • Топонимичность, в частности, характерна для дворянских и аристократических фамилий, в которых нашли отражение названия поместий и вотчин.
  • Помнится, на дороге, да и по пути в поместье барона всё обстояло несколько по-другому.
  • Не будь он столь богат и уважаем, при дворе разгорелся бы скандал и пересуды, но... я стала маленькой принцессой в поместье моего королевского отца.
  • Она интуитивно чувствовала самую суть дел, которые приходилось разбирать в качестве владелицы поместья, а затем находила верные средства для решения проблем.