Вы здесь

Значение слова "полуживой"

ПОЛУЖИВО́Й, -а́я, -о́е; -жи́в, -жива́, -жи́во. Еле живой, близкий к смерти. Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, Людьми и смертию забыт, Сметает пыль с могильных плит. Лермонтов, Мцыри. В крови, полуживой, Растерзан и раздет — Молчал на пытках Кошевой В свои шестнадцать лет. Щипачев, Павшим. Лишившийся сил от какого-л. тяжелого, неприятного ощущения, чувства. Полуживая от страха вошла Маланья Сергеевна в кабинет Петра Андреича. Тургенев, Дворянское гнездо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЛУЖИВО'Й, а́я, о́е; -жи́в, жива́, жи́во. 1. Дряхлый, близкий к смерти, полумертвый (устар.). Старик седой, развалин страж полуживой. Лермонтов. Какое гнусное коварство полуживого забавлять. Пушкин. 2. Очень слабый, еле двигающийся, чуть не лишившийся жизни. П. от страха, от голода.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полуживой

1. близкий к смерти, едва живой

2. перен. потерявший силы, очень ослабевший от каких-либо переживаний, испытаний и т. п.

3. перен. маловыразительный, полузастывший (о лице, глазах, взгляде и т. п.)

4. субстантивир. тот, кто близок к смерти

Источник: Wiktionary.org

  • Если ваш муж или парень съест что-то очень вкусное, но по его мнению вредное для его желудка, будьте готовы в течение последующих нескольких дней исполнять роль няньки и сиделки, психотерапевта, диетолога и медсёстры в одном, так сказать флаконе, поскольку страдалец, прельстившийся вашим кулинарным изыском будет громогласно обвинять вас в злонамеренном приготовлении оного, сетовать на свой загубленный желудок и расстроенный организм, стонать, охать и ежеминутно требовать от вас по меткому выражению классика: «... с больным сидеть и день и ночь,... полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекарство...», забывая при этом о конце этой замечательно точной цитаты.
  • Наконец, как справедливо замечают сами рационалисты, «несчастный страдалец, полуживой, с трудом выползший из гробницы, нуждающийся в самом внимательном уходе и затем всё-таки скончавшийся, не мог бы произвести на учеников впечатления торжествующего победителя над смертью и могилою».
  • Сидят факиры, «очаровывая» старых полуживых кобр, лишённых зубов.
  • И, только когда в зеркале заднего вида исчезло отражение полуживого тела, слегка повернула голову.
  • Они были ещё совсем дети, однако даже и малым детям нетрудно догадаться, для чего избитую, полуживую женщину запирают в холодном сарае и не берут с собой, когда собираются отъезжать в дальний путь.